martes, 12 de junio de 2007

Vida de aldea


8 de junio. Mi viaje se acerca a su fin pero no me preocupa. Despues de almorzar salimos hacia la aldea de Shara, a unos 60 km de Leh y a cerca de 4000 mts de altura. Ademas de los ingleses se nos suma Steve, un nipo-estadounidense con pinta de cowboy. Es cocinero en Hawai y tiene experiencia en granjas organicas.
De camino hacemos dos paradas. La primera para visitar el monasterio de Tiksey, con algunos frescos espeluznantes de demonios tibetanos. La segunda es para mojar los pies en el rio Indo. Hace calor. Las aguas del Indo son turbiamente azules y frias. Todo lo que necesitamos.
Media hora despues llegamos a la aldea de Shara. Una docena de casas en el valle que conduce al paso de Shara-la, a 4900 mts de altura. Nos alojamos en la casa de Gyaltsin, un simpatico ladakhi de 30 años, su mujer Yangchen, y sus hijos Tenzin, de 11 años, y Lhamo, de 7. Steve duerme primero en el techo de la casa y luego en una hamaca. Los ingleses en una pieza, nosotros en otra y Gyaltsin en la cocina.

11 de junio. Nuestras rutinas consisten en trabajar un par de horas por la mañana y tal vez un par de horas a la tarde. Regar las plantas cambiando el curso de los arroyos, plantar verdurar y preparar los canteros, ayudar a lavar el centeno y ver como lo tuestan y lo nuelen en el molino local. En la pausa tomamos te' con gente que no habla una palabra de ingles y con la que apenas nos cominicamos por gestos o silbando las canciones que ellos cantan.
El resto del dia lo dedicamos a comer, dormir la siesta, jugar a las cartas o al ajedrez, pasear por los campos, jugar y bromear con la gente local, aprender dos o tres palabras en ladakhi, tomar te' con cardamomo y canela o el tipico te' tibetano de manteca (muy bueno para acompañar el pan de centeno) y a practicar tiro al banco con arco y flecha.
La comida es bastante variada: un dia preparamos mokmok todos juntos, otro dia comemos thukpa (sopa de pasta con verduras y porotos), arroz con dal o con lassi de dimo (yak), o sopa con queso de dimo, o tsampa con manteca de dimo que tiene un ligero sabor a roquefort. Hoy vinimos a Leh a comprar provisiones. Pensamos preparar
una cena italiana para la familia.

2 comentarios:

Maulwurf dijo...

me explicas donde mierda estas? y que estas haciendo en una granja organica? mcuha marihuana, no?

miranitapresumida dijo...

Te recomindo Google Earth para ver donde estoy, o busca' imagenes de Ladakh por algun otro portal.
Mucha marihuana en el valle de Kullu, pero en Ladakh llueve poco y el clima es muy duro para la pobre cannabis.
Mas que una granja organica, es una granja tradicional donde siguen cultivando la tierra como hace siglos: inundando los campos alternadamente y reciclando absolutamente todo. Hasta la mierda humana se usa como fertilizante. Se mezcla con cenizas para facilitar la descomposicion y evitar el hedor.
Los canales de regadio permanecen siempre limpios para uso domestico. La ropa se lava aparte y no se arroja al rio ningun deshecho.
La basura no organica se quema y la organica se usa en composteras para preparar fertilizantes o como alimento para animales. La bosta de yak se usa como combustible en invierno.
El agua y el trabajo se divide entre los campesinos de cada valle. Cantan mientras siembran y hacen pausas para tomar te'. Trabajan apenas unas horas por dia. En invierno, casi ni trabajan. Hace mucho frio y no hay mucho para hacer salvo cantar, comer y otras cosas mas.
Ah! Estuve hojeando el cuaderno escolar de los chicos y es muy copado. Les enseñan en ingles a pensar en los problemas locales, en su propia cultura y les hacen muchas preguntas abiertas, para observar, comparar y dar una propia opinion.